卡特:伊国头目被击毙 重挫其袭击能力

卡杜利在伊国组织的职责相等于“财政部长”,并幕后策划了数起海外袭击行动。(路透社)
卡杜利在伊国组织的职责相等于“财政部长”,并幕后策划了数起海外袭击行动。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国国防部长卡特说,伊斯兰国组织二号人物在美军空袭行动中被炸死,将重挫该组织在伊拉克、叙利亚和海外发动袭击的能力。

卡特在国防部举行的记者会上表示,美军在本周的军事行动中铲除了数名伊国组织头目,其中包括该组织高级别领导人哈吉·伊玛目(Haji Imam)。

哈吉原名阿卜杜勒·拉赫曼·穆斯塔法·卡杜利(Abd ar-Rahman Mustafa al-Qaduli),他在伊国组织的职责相等于“财政部长”,并幕后策划了数起海外袭击行动。

卡特说:“我们正有系统地铲除伊国组织的内阁。”本月初,伊国组织的“国防部长”西沙尼(Omar al-Shishani)也在美军的空袭中伤重不治。

卡特指出,卡杜利的丧命“将重挫伊国组织在伊拉克和叙利亚境内和境外发动袭击的能力。”他说,虽然会有人接替卡杜利的位置,但定点清除伊国组织高级别领导人的策略是非常必要的。

卡特拒绝透露,卡杜利是在无人机攻击行动还是在美军战斗机展开的轰炸行动中被炸死。他也不愿说明攻击行动是在叙利亚还是伊拉克展开,只表明任何在伊拉克的行动都获得伊拉克政府的同意。

不过,路透社引述美国官员的话说,美国派出了特种部队展开此次突击行动。他们原本是要活捉卡杜利,但伊国组织分子从地面向美军的直升机开火,美军于是决定从空中发动攻击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息