中泰铁路项目动工期再展延

字体大小:

(联合早报网讯)原定于去年10月开工的中泰铁路再生变局。泰国政府表示,由于这个泰中合作铁路项目首段工程的造价问题无法达成协议,这个项目将从5月再展延至8月或9月才动工。

路透社报道,泰国交通部长阿空(Arkhom Termpittayapaisith)今天表示,泰国将自行承担从曼谷至呵叻府(Nakhon Ratchasima)这第一段铁路工程的全部建设费用,不再寻求中国为该项目进行融资。这是因为两国无法对此铁路工程的投资数额达成协议,泰国对该段铁路建设的估计造价为1700亿泰铢(约66亿新元),而中国的造价估计为1900亿泰铢。

阿空还透露,中方也要求在铁路沿线范围享有开放权,但泰方并不同意。不过他表示,工程料仍将采用中国技术,并聘请中国企业负责建造。首段铁路工程全长250公里,预计在两年半内建成。

另据《曼谷邮报》报道,泰国首相巴育在他主持的周五电视节目《把幸福还给泰国人民》中表示,即使泰国与中国的铁路合作宣告破局,泰国的铁路发展计划还是势在必行。

巴育说:“如果再拖下去,我们就追不上其他国家了。”他表示,从曼谷至呵叻府的这条铁路工程只是第一步,未来还会进一步扩展泰国的铁路网。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息