国际社会将着手建立协议保护公海

字体大小:

(联合早报网讯)联合国从明天起开展保护海洋生物的谈判,人类有望在10年内达成一份全球性协议,全面保护人类赖以生存的海洋生物。

目前,国际社会有不少协议规定航运、渔业、采矿、国家专属经济区等人类的海洋经济活动,但在国家领海以外的公海,则完全没有任何国际协议规范人类活动。

据法新社报道,联合国将在2017年年底之前召开四场的公海保护协议筹备委员会会议,每场会议为期两周,从28日开始的会议是这四场会议中的第一场。

如同富国和穷国对抵御气候暖化有很大的分歧,世界各国对如何管理和保护公海也存在很大的分歧,尤其是对于禁止经济活动的海域范围和对于海洋基因资源的开采程度。

目前,全球海洋只有3%的海域禁止展开各种经济活动。联合国《生物多样性公约》呼吁将此比例在2020年时提高到10%。

不过,许多专家建议将多达30%的全球海域划为不能有经济活动的国际海洋公园。然而,《保育快报》期刊上周刊登的一份研究显示,30%也未必足够,因为海洋生物的破坏已经太大,人类要保护生物多样性和防止一些鱼类灭绝消失,必须划设更大的保护区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息