日本民进党建党 冈田克也任党首

字体大小:

(联合早报网讯)日本民主、维新两党合并组建的新党“民进党”3月27日下午在东京某酒店召开建党大会。新党在众参两院共计拥有156名议员,民主党党首冈田克也出任首任党首。

民主党因为政权运营的失败支持率低迷,维新党也因为内部分裂而前景不乐观,因此双方决定合并以寻求出路。

共同社报道,冈田在建党大会致辞中表示:“深刻反省执政党时期辜负了大家的期待。民进党将是日本实现政权更迭型政治的最后机会。”

他还呼吁:“参院选举中将作为党首承担全部责任,誓将取得结果。如众参两院同日选举也将全力迎战。”

第二次当选议员的民主党众议员山尾志樱里被选为政调会长,最高代理党首由维新党前党首江田宪司担任。民主党干事长枝野幸男出任新党干事长,现任代理党首长妻昭、莲舫两位也将留任。

民主党在1998年由旧民主党等4党合并成立。2009年的众院选举中获得压倒性胜利实现政权更迭。维新党是2014年日本维新会与连结党合并成立的,先后多次分裂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息