日本今天启用与那国岛雷达站

字体大小:

(联合早报网讯)日本定今天启用位于与那国岛(Yonaguni)的一座新建雷达站,加强东海的情报收集与监控工作,该站距离钓鱼岛(日称尖阁诸岛)约150公里,此举势将激怒中国。

路透社引述曾在自卫队担任将领的日本大学教授吉富望(Nozomu Yoshitomi)的话说,此雷达站除用作监测站外,还可用作日本在该地区实施军事行动的基地。他指出:“这座雷达站将激怒中国。”

该雷达站是日本加强岛链军事部署计划的一部分。日本官员去年曾对路透社指出,相关战略旨在遏制中国在西太平洋的活动。

与那国岛上的日本自卫队基地位于日本所属东海岛链的最西端,在争议的钓鱼台南方150公里,距台湾仅约100公里,且接近中国2013年划设的东海防空识别区边缘。

美国海军战争学院教授吉原俊井(Toshi Yoshihara)指出,与那国岛邻近亚洲两个可能的衝突点:台湾与钓鱼台。他说:“沿著岛链设置互相重叠的雷达站网络,可以加强日本监控东海的能力。”

日本自卫队今天举行雷达站启用仪式。中国近年在南中国海积极声索主权,日本则积极加强在东海岛链的部署,以约束中国在东海的活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息