缅甸大勐稳几万华人 集体弃汉族改缅族

字体大小:

(联合早报网讯)上周,缅甸移民局网站发布一则通告,批准缅甸掸邦北部大勐稳(Tarmoenye)的几万名华人加入缅甸籍。该通告没有给出这批受益华人的准确人数,坊间传闻的数字则从六万到十几万不等。

美国之音报道,这些华人在加入缅籍后,将以缅族而不是汉族身份登记入册。

此次华人集体入籍一事在缅甸引发出一些争议,大勐稳地区的德昂族议员艾慕对媒体表达了自己的困惑,他说:“他们(华人)有完全不同的生活方式,有些人只会说中国话,他们怎么能变成缅族呢?”

缅甸政府公开承认的少数民族有135个,但是,其中并不包括华人(果敢人除外)、印度裔、孟加拉裔穆斯林(罗兴亚人)等民族。

长期以来,从中国广东、福建、云南等地移居到缅甸的华人当中,很多人无法拿到象征缅甸公民身份的粉卡,而只能得到代表其他等级身份的蓝卡或外侨证,在就业、升学等方面受到与其他公民不同的待遇。

有位不愿具名的缅甸学者向记者表示:“缅北其他地区的华人很难拿到粉卡。也有缅甸媒体对此持批评态度。我认为,缅甸对外族(主要是华人和印度人)的容纳度、包容度,还是不够。缅甸此前一直实行大缅族主义,对其他少数民族也有区别对待。”

缅甸华裔、复旦大学社会学博士生亨凯说:“如今缅甸的华人,特别是第三代、第四代的华人,对民族、国家身份的认识是很模糊、很矛盾的。我对勐稳帛玛的做法十分认同,我认为这是华人融入当地的一个好榜样。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息