日本生活成本高 老年惯犯日益增多

字体大小:

(联合早报网讯)《金融时报》报道,日本生活成本高昂,迫使当地的贫困老年人不得不走向犯罪,以便进入提供免费食物、住宿以及医疗服务的监狱。数据显示,日本有约35%的商店偷窃案是60岁以上的人干下的;在这个年龄组内,有40%的惯犯犯相同罪行的次数超过6次。

总部位于东京的研究机构Custom Products Research的研究员纽曼展开的研究显示,即使在饮食和住宿方面节约,日本单身退休人士若没有什么储蓄,其生活成本也会比每年78万日元(9420新元)的基本国家养老金高25%。

日本法务部发布的数据显示,在1991年至2013年期间,重复犯相同罪行超过六次,并正在服刑的老年罪犯人数攀升了460%。

东京日生基础研究所的社会发展高级研究员土堤内昭雄预计,惯犯比例将继续上升。他说:“日本的社会形势迫使老年人不得不走向犯罪……如今接受社会救助的人口比例达到战后以来最高水平。约有40%的老年人独自生活,这是一个恶性循环,他们(惯犯)出狱后既没有钱也没有家人,因此他们会立即再次犯罪。”

学者指出,偷窃一份200日元的三明治,就可以换取两年的有期徒刑,而这给国家带来的成本可高达840万日元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息