叙军重夺古城 欣见古迹未受巨大破坏

从空中拍摄的叙利亚巴尔米拉古城遗址。(路透社)
从空中拍摄的叙利亚巴尔米拉古城遗址。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)叙利亚政府军经过10个月的战斗,终于在前天击退极端组织伊斯兰国,收复大马士革东北215公里外的历史古城巴尔米拉,并庆幸发现里面许多珍贵古迹仍保存完好,破坏的程度没有先前担心的那么严重。

伊国组织在2015年5月占领巴尔米拉(Palmyra)后,这座古城的古罗马建筑群遗址之贝尔神庙(Temple of Bel)与“胜利拱门”(Arch of Triumph)等重要标志性建筑被伊国组织炸毁,贝尔神庙的主体建筑与周边范围内整排圆柱全被夷为平地。

本月27日叙利亚政府军宣布重夺巴尔米拉控制权,当天叙利亚政府军、亲政府民兵组织与俄罗斯部队进入古城区巡视时,发现阿果拉(Agora)与古罗马露天剧场等著名景点还算完好无损,并没有受到大规模破坏。

巴尔米拉古城位于叙利亚首都大马士革东北的沙漠地带,有“沙漠上的新娘”之称,该遗址被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

夺回这座重要古城对叙利亚来说,具有重要的战略与象征意义。叙利亚政府军表示,伊国组织失去巴尔米拉,就是该极端组织崩溃的开始。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息