应对朝威胁 美将被迫部署萨德导弹

美国副国务卿布林肯。(路透社)
美国副国务卿布林肯。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国副国务卿布林肯说,面对朝鲜的威胁,美国将不得不采取在韩国部署萨德反导弹系统(THAAD)等措施来保护自己和盟友,即使中国会对这些措施感到不悦。

英国广播公司报道,布林肯在华盛顿智库布鲁金斯学会演讲时发表上述谈话。

他说:“我们对北京政府非常清楚地表明,只要朝鲜继续采取行动发展导弹计划,只要计划没有停止并逆转,我们就不得不采取措施保护自己和盟友的安全。”

他还说:“这些措施都并非针对中国,但中国不喜欢其中一些措施也并非秘密。”尽管如此,他表示美国不得不这么做。

朝鲜今年初进行核试验和导弹试射,引起东北亚局势紧张。美国有意在韩国部署萨德反导弹系统,对朝鲜的高空导弹进行拦截。美国防长卡特上周表示,正在和韩国就部署反导弹系统进行磋商,并在原则上与韩国达成了协议。

然而,中国政府一直认为萨德反导弹系统的雷达波段将覆盖大片中国领土,对中国国家安全造成损害,因此强烈反对。

中国外交部长王毅2月底访问华盛顿时说,美韩在部署萨德反导弹系统,会让中国的国家安全利益受到损害、甚至是威胁,美韩应该考虑中国合理的安全关切。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息