西非伊波拉疫情已不构成“特殊事件”

为防止伊波拉疫情蔓延,塞拉利昂卫生官员在关卡检查入境者的体温。(法新社)
为防止伊波拉疫情蔓延,塞拉利昂卫生官员在关卡检查入境者的体温。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)世界卫生组织29日在日内瓦总部宣布,西非伊波拉疫情已不构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

新华社报道,世卫当日在就伊波拉疫情召开第9次紧急委员会会议后发布声明指出,西非三国已满足中断伊波拉病毒初始传播链的标准。

自与初始传播链相关的最后一名患者两次检测呈阴性后,迄今几内亚、塞拉利昂和利比里亚已经结束42天的观察阶段与额外90天的强化监测阶段。

紧急委员会认为,西非伊波拉疫情已不构成“特殊事件”。目前伊波拉病毒国际传播风险低,西非三国有能力快速应对新出现的伊波拉病例。委员会说,防控伊波拉疫情的临时性应对措施可以终止,针对西非三国的任何旅行和贸易限制都须立即取消。

不过世卫警告说,受伊波拉疫情幸存者体内残存病毒影响,新的伊波拉病毒感染者将以逐渐变小的概率继续出现。此外,伊波拉病毒也存在于撒哈拉以南非洲部分地区的生态系统中,因此相关国家必须随时保持防止、检测和应对未来新病例的能力。

2014年8月,世卫宣布当时西非地区持续蔓延的伊波拉疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

数据显示,自2014年西非伊波拉疫情暴发,西非三国累计发现病毒确诊、疑似或可能感染病例2万8000余例,死亡人数超过1万1000人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息