塔塔钢铁将出售英国工厂

印度钢铁巨头塔塔钢铁计划出售处于亏损状态的英国工厂。(法新社)
印度钢铁巨头塔塔钢铁计划出售处于亏损状态的英国工厂。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)印度钢铁巨头塔塔钢铁(Tata Steel)预计将宣布出售处于亏损状态的英国工厂。这项决定将使数以千计的英国工人面临失业的危险。

英国广播公司引述工会消息来源说,塔塔钢铁28日在孟买举行董事会议时,决定出售其英国的业务。

英国工会领导人前往孟买,试图说服该公司继续对其在英国的工厂投资,但看来这番努力已经失败。

英国最大的反对党工党领袖科尔宾说,他对此消息“深感担忧”,并呼吁政府进行干预。

在面临廉价进口品及全球价格大跌之际,塔塔钢铁出售工厂的决定对产业又是一重大打击。报道说,该公司上个月宣布在英国裁减逾1000个岗位。

塔塔将这次危机归咎于中国“倾销”的“廉价钢铁”和英镑不断走强。

中国制造世界需求16亿吨钢铁的近乎一半,预计今年向世界市场出口一亿吨钢铁,可以帮助中国消化多余的约3亿吨的钢铁产量。

但英国钢铁业者表示,更大的问题在于急剧上升的中国钢铁进口量。

英国钢铁表示,根据预测数据,中国在2015年向英国倾销的钢铁数量可能达到英国市场的一半。

由于需求减少和结构性供应过剩,国际钢铁价格目前逼近近10年的最低点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息