美能源开采诱发地震风险 威胁700万人

位于得州二叠纪盆地(Permian Basin)地区的油田。(法新社)
位于得州二叠纪盆地(Permian Basin)地区的油田。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)研究发现,约700万居住在美国中南部的居民,身处发生破坏性地震的高风险地区,而肇因竟是石油及天然气开采等人为因素。

中新社引述美国国家公共广播电台(NPR)29日的报道说,美国地质调查局本周公布的最新研究发现,得克萨斯州、奥克拉荷马州的一些地区目前和加利福尼亚州同样位处发生地震的高风险区,最大区别是前者为人为诱因引发,包括开采石油及天然气时的废水处置。

美国地质调查局首度将人为地震威胁纳入预测地图后,2016年美国某些地区发生破坏性地震的概率增加许多。

存在诱发地震活动风险的地区,从高到低为奥克拉荷马、堪萨斯、得克萨斯、科罗拉多、新墨西哥与阿肯色州,约700万居民生活在这里,身处险境。其中大部分州历史上罕有地震发生。

十年前,奥克拉荷马州明显的地震屈指可数,“过去一年中,却发生了900多次,几率直线飙升。”

地震灾害专家彼得森说,因为全国各地的石油和天然气开采使用水力压裂法(将掺有化学物质和沙土的混合液体注入地下,使岩层破裂并释放其内的能源,百万加仑的工业废液最终被注入地面几千英尺以下的巨大废液井内),会引发地下板块间的断层松弛滑动,从而诱发地震。

2011年发生在奥克拉荷马州的5.6级地震,就是注入废水引发的。

美国独立石油协会发言人布朗表示,废液井造成地震的风险比例很低。但随着水力压裂法被广泛使用,全美各地废液井的整体数量急剧增长。仅得州就有5万多口,每口井内大约储存着450万加仑废液。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息