科普:爱吃咸与基因有关

爱吃咸可能与基因有关。(路透社)
爱吃咸可能与基因有关。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)为什么有人口重,饭菜少放盐就吃不下去?这可能与基因有关。英国一项最新研究发现,如果实验鼠缺失一个基因,就会表现得特别爱吃咸,并随之出现高血压症状。

爱丁堡大学研究人员在美国《循环》杂志上报告说,对实验鼠进行基因修改,去除部分鼠脑细胞中一个名为Hsd11b2的基因,这些实验鼠变得非常爱吃咸。

结果显示,在面对白水和咸水时,实验鼠的咸水饮用量是正常鼠的三倍;在饮用大量咸水后,实验鼠出现了高血压症状。

研究人员分析说,实验鼠部分缺失这个基因会导致体内盐皮质激素受体异常活跃,让实验鼠对咸的食物和水更加敏感,导致盐摄入量的增加。

研究人员本利说,英国人吃盐量通常远高于身体所需量,不利于心血管和肾脏健康。本次研究表明爱吃咸的背后可能是基因在起作用,高血压治疗中可以考虑盐皮质激素受体拮抗剂类药物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息