安倍称将如期提高消费税至10%

日本首相安倍晋三。(法新社)
日本首相安倍晋三。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本首相安倍晋三说,除非发生重大金融危机或大地震,日本政府将如期在2017年4月将消费税提高两个百分点至10%

新华社报道,安倍在记者会上说,为延续日本社会保障体系、增强市场及国际社会对日本财政健康的信心,除非发生类似2008年重大金融危机或大地震,日本政府将按原计划如期提高消费税。

安倍说,由于就业市场及收入状况有所改善,日本经济仍在复苏中,不过今年年初以来外部经济环境不确定性增加,对日本经济发展产生一定影响。

日本政府进一步提高消费税的举措并不被日本民众欢迎。共同社日前的民调显示,64.6%的受访者对此表示反对,显示日本民众对本国经济是否具有足够弹性以抵抗增税负面影响缺乏信心。

为应对日益增加的财政压力,日本政府于2014年4月将消费税提高三个百分点至8%,并计划在2015年10月进一步增至10%。但由于第一轮增税后日本经济下滑,国内消费遭受重创,日本政府2014年11月宣布将增税计划推迟至2017年4月。

如今,受消费低迷、出口萎靡和企业投资增长缓慢的拖累,日本经济增长仍步履维艰,国际油价维持低位震荡等外部压力也令日本实现通胀目标和经济复苏之路荆棘密布,这引发外界对日本政府或再度推迟增税的猜测。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息