UN委员会:福克兰群岛在阿根廷领海内

字体大小:

(联合早报网讯)英国《卫报》报道,联合国大陆架界限委员会判定,马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)位于阿根廷领海内。

阿根廷对联合国这一表态表示欢迎,但阿根廷与英国之间关于这个群岛的外交争端仍未得到解决。

阿根廷外交部表示,该国的领海面积增加了170万平方公里,幷称联合国的这一决定将有助于解决与英国之间的岛屿争议。

1982年,阿根廷在与英国之间爆发的“阿英马岛战争”中失败。

联合国大陆架界限委员会在判定大陆架范围时站在了阿根廷一边,认可了阿根廷在2009年提交的报告。该报告认为阿根廷的领海范围在海岸基线向海上延伸320到560公里。

在联合国的声明中包含了附加说明,即马尔维纳斯群岛的归属仍然存在争议。

马尔维纳斯群岛是自治的行政区,但英国负责其外交和国防事务。英国政府曾声明,岛上居民不接受阿根廷政府违背其意愿的主权要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息