孕前咖啡饮量应每天少于三杯

字体大小:

(联合早报网讯)孕妇都知道她们需要减少咖啡因的摄取量。但最新的研究指出,妇女与她们的伴侣其实在孕前就得少喝含咖啡因的饮料,以免流产风险升高。

美国的研究人员发现,孕妇在准备怀孕期间若每天喝两杯以上的咖啡因饮料,流产风险就比少喝咖啡因饮料的孕妇高74%。若她们的伴侣在准备怀孕期间喝两杯以上的咖啡,孕妇流产的风险几乎同她们本身摄取咖啡因一样高。

研究报告的主要撰写人、在马里兰州罗克维尔市的国家儿童健康和人类发展研究所研究员杰曼·巴克·路易斯说:“我们不是主张人们戒喝含咖啡因的饮料……而是要说,想继续喝含咖啡因饮料的男女,每天以不到三杯为限。”

路易斯通过电子邮件告诉路透社记者:“我们没有发现,每天喝一杯到两杯含咖啡因的饮料,流产风险会升高。”

研究组在期刊《生育与不育》上发表了报告。科学家们尚不清楚咖啡因同孕妇流产的关系,但咖啡因可能影响卵子与精子的产生、受精卵着床(implantation),或者是胚胎在子宫发育能力。

研究组收集得克萨斯州和密歇根州344对孕妇与伴侣在孕期首七周的数据加以分析后,得出结论。研究对象必须记录他们的咖啡因、烟草、酒精与维生素补充剂的用量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息