美国不会承认中国所划南海防空识别区

中国在南中国海西沙永兴岛部署地对空导弹。(法新社)
中国在南中国海西沙永兴岛部署地对空导弹。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国国防部副部长沃克沃克说,美国已经告诉中国,美国不会承认中国在南中国海设立防空识别区。

沃克30日在《华盛顿邮报》主持的一次活动中说,美国不会承认中国在南海设立防空识别区,就像不承认中国在东海设立防空识别区一样。

他说:“我们认为他们这样做没有国际法依据,我们也多次表示将在国际法允许的地方飞行和航行。”

他还说:“我们向中方明确表示,设立防空识别区的行动会破坏稳定。我们希望在南中国海的所有主权诉求都能通过协商,而不是武力和恫吓的方式解决。”

英国广播公司报道,美国官员此前表示,国际法庭可能在未来几个星期根据菲律宾提出的要求就南中国海主权纠纷做出裁决。这有可能促使中国像2013年在东海一样,在南中国海设立防空识别区。

美国指中国在南中国海存在领土争端的岛屿部署地对空导弹,增加了地区紧张局势。

中国则指责美国以自由航行为借口,导致南中国海的军事化,并指美国加强同菲律宾等地区国家的军事联盟。

中国外长王毅曾在2月份发表谈话说,中国在南中国海的军事部署同美国在夏威夷的军事部署没有区别。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息