秘鲁总统将最低月薪调涨13%

秘鲁总统乌马拉。(法新社)
秘鲁总统乌马拉。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)秘鲁总统乌马拉30日宣布,从5月1日起将最低月薪调涨13%至850索尔(约341新元)。

据路透社报道,乌马拉上次调薪是在2012年,当时将每月最低薪资调至750索尔。乌马拉即将在7月28日卸任,宪法禁止他寻求第二个连任。

秘鲁的通货膨胀率去年增速至4.4%,不过中央银行预料,到了今年底可能降温至3%左右。

乌马拉在秘鲁最贫穷的地区之一布诺,在当地支持者的见证下签署法令,授权这项最新的最低薪资案。

秘鲁将于4月10日举行大选。声望领先的中间偏右派总统候选人藤森庆子(Keiko Fujimori)已表示,一旦上台将会调高最低薪资,但她并未提出数字。而她的主要对手―受到投资人青睐的保守派前内阁部长库辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski)则已提议将月薪调高至850索尔。

藤森庆子是前总统藤森谦也的女儿。77岁的藤森谦在1990年至2000年担任秘鲁总统,但因贪污和违反人权罪名在2009年被判处25年徒刑,目前在狱中服刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息