肯尼亚将焚毁100多吨象牙和犀牛角

肯尼亚总统肯雅塔将亲自参与焚毁象牙和犀牛角的活动。(法新社)
肯尼亚总统肯雅塔将亲自参与焚毁象牙和犀牛角的活动。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)肯尼亚政府30日宣布,将焚毁100多吨象牙和犀牛角。

新华社报道,肯尼亚环境部长瓦克洪古在首都内罗毕国家公园举行的新闻发布会上说,肯尼亚总统肯雅塔下个月30日将亲自参与焚毁象牙和犀牛角的活动。届时,将有105吨象牙和1.3吨犀牛角被付之一炬。

瓦克洪古说,焚毁象牙和犀牛角虽不能彻底消除此类野生动物制品的非法贸易,但显示了肯尼亚政府在推动全球禁止象牙和犀牛角贸易方面所做出的不懈努力。

由于环境变化和人类盗猎行为,非洲大象和犀牛等珍稀野生动物数量锐减,甚至到了濒临灭绝的地步。肯尼亚野生动物管理局发布的数据显示,肯尼亚境内的大象数量在1973年超过16万头,而现在仅有3万多头,犀牛数量也大幅下滑。

瓦克洪古说,盗猎大象和犀牛以及非法野生动物制品贸易是非洲面临的重大问题,不仅威胁了这些珍稀动物的生存,还会助长一些国家的腐败行为。

他呼吁肯尼亚民众将非法持有的象牙和犀牛角以及其他野生动物制品主动上交给肯尼亚野生动物管理局,在一定期限内上交的将免受处罚。

近年来,为打击非法盗猎和野生动物制品非法贸易,肯尼亚政府采取了多项措施,包括执行《国家象牙行动计划》,加大对涉及野生动物犯罪的惩罚力度;加强和其他国家保护野生动物方面的合作;同时,加强教育宣传,提高群众野生动物保护意识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息