美中领导人会晤 将不掩饰分歧

中国国家主席习近平已抵达华盛顿出席核安全峰会。(路透社)
中国国家主席习近平已抵达华盛顿出席核安全峰会。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国高级官员说,奥巴马政府在海洋主权和互联网安全等问题上不会掩饰与中国的分歧,但是双方将在防止朝鲜半岛不稳定和推动无核化方面推动“共同利益”。

奥巴马总统将于华盛顿时间周四同中国国家主席习近平在核安全峰会之外举行会谈。

美国之音报道,白宫亚洲事务高级主任康达说:“我们的参与也让我们能够以非常坦诚和有建设性的方式表达我们的分歧。我们不会掩藏这些差异,我们不隐瞒他们。”

美国国务院一位高级官员说,尽管朝鲜的核威胁预计将是最重要的问题之一,美国也会在与中国领导人会晤期间,提出对海上争端以及网络安全的担忧。

本月初通过的一项联合国安理会决议对朝鲜实施强硬的新制裁。这项决议让中国成为众人焦点,因为朝鲜贸易的90%流入可能是流经中国。一直以来,美国都鼓励中国为制止朝鲜核挑衅而对其施加影响力和压力。

美国国务院一名高级官员说,到目前为止,华盛顿和北京在确保强力执行这项决议方面的合作“非常非常好”。

在南中国海的问题上,美国并不索求该地区的主权,但是一直坚持在激烈争执的岛屿上非军事化等原则,以及遵照国际法和平解决争端。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息