伊叙难民在柏林伊斯兰艺术馆找回自信

字体大小:

(联合早报网讯)历经数千公里从战乱的叙利亚抵达和平的德国柏林,叙利亚难民在柏林伊斯兰艺术博物馆找回对宗教和历史文化的自信。

柏林伊斯兰艺术博物馆的阿拉伯语导览员拉赞·纳斯尔丁告诉路透社,参观该博物馆的叙利亚难民会问她那些文物的来由,如何从叙利亚来到德国首都。

另一些难民则会开玩笑地问她,那些有数百年历史的文物上的孔洞,是不是叙利亚总统阿萨德和反对派打仗留下的。

柏林伊斯兰艺术博物馆在去年11月推出“会面点”(Meeting Point)项目,培训难民成为导览员,带领其他难民游览博物馆。从11月至今,该博物馆已接待超过1600个叙利亚和伊拉克难民参观者。

35岁的叙利亚难民扎菲尔在观赏了有400年历史的犹太、基督和伊斯兰画作后说:“我们在这里看到的是,我们的家园黎凡特(Levant)一直以来都是不同宗教和文化共存的地方。当我回过头看那里正在发生的一切,真让我感到心痛。”

馆长韦伯说,参观了博物馆的难民表示,博物馆的丰富馆藏让他们感到“能够抬起头来”。

他说:“这个项目的其中一个目的是告诉那些失去家园的人,那里还有一些值得他们骄傲的东西;这确实做到了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息