意大利丧儿父亲求苹果为儿手机解锁

法布雷蒂(右)希望苹果公司助其解开养子手机的密码锁,以取出手机里的珍贵照片。(互联网)
法布雷蒂(右)希望苹果公司助其解开养子手机的密码锁,以取出手机里的珍贵照片。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)苹果公司和美国联邦调查局(FBI)因一台上锁iPhone能否解锁的风波刚平息,意大利一名刚死了儿子的父亲去信苹果公司,要求苹果为他儿子的iPhone 6解锁,以取出儿子去世前留下的珍贵照片和信息。

据法新社报道,莱昂纳多·法布雷蒂(Leonardo Fabbretti)2007年在埃塞尔比亚领养了儿子达马,达马2013年被诊断患上骨癌,今年9月病逝,年仅13岁。

法布雷蒂在写给苹果总裁库克的信件中说:“我不能放弃。失去达马之后,我将争取取回他最后两个月的照片、想法和文字,但这些东西都深锁在他的手机里。”

这封信在本月21日寄出,至今没有得到回应。

法布雷蒂说,他在九个月前送了一台iPhone 6给达马,达马在手机里加入法布雷蒂的指纹,让他也可以利用指纹解开手机的密码锁。不过,iPhone 6在重新开机后仍需要输入密码才能解锁。达马去世后,他的手机显然经过重新开机,而法布雷蒂并不知道解锁密码。

法布雷蒂五个月前联系过苹果欧洲总部,但技术人员表示无法解开手机密码锁。

法布雷蒂说:“我想现在发生的事情应该让你重新思考贵公司采取的隐私政策。虽然我同意贵公司的观点,但我认为苹果应该为像我这种特殊案例提供解决办法。”

他也说:“上锁手机要重新设置才能解锁的程序,就好比你遗失钥匙后找来开锁匠,开锁匠坚持要把房子清空才能开锁一样。”

美国联调局上月要求苹果解开加州圣贝纳迪诺枪击案嫌犯的一台iPhone 5C的密码锁,遭到苹果拒绝。两造原本准备就此对簿公堂,但联调局最终寻求外援解开了手机,使得苹果是否应该为iPhone提供“后门”的争议平息下来。

有报道说,以色列公司Cellebrite为联调局提供了解锁办法。

法布雷蒂说,他联系了Cellebrite,对方答应免费助他为手机解锁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息