塞浦路斯完成国际救助配套

字体大小:

(联合早报网讯)欧盟成员国塞浦路斯的国际救助配套今天正式结束,象征这个地中海岛国的经济和金融体系已摆脱困境,不再需要欧盟和国际货币基金组织的贷款。

据法新社报道,塞浦路斯的公共财政大为改善,该国政府甚至不需要100亿欧元(约153亿新元)救助配套中的最后一笔27亿欧元贷款。

欧盟委员会主管欧元和社会对话的副主席瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)赞扬塞浦路斯当局和人民“做必要的事来治愈经济”。

塞浦路斯向欧洲稳定机制(European Stability Mechanism)借了63亿欧元,预计将摊还至2031年。塞浦路斯也向国际货币基金组织借了10亿欧元。

欧洲稳定机制执行长克劳斯·雷格林(Klaus Regling)说,塞浦路斯是继爱尔兰、西班牙和葡萄牙之后“欧元区的最新成功故事”。前述三个国家也完成了国际救助配套。

雷格林说,塞浦路斯“比预期提前恢复经济增长和修复公共财政”。

塞浦路斯去年经济增长1.6%,是七年来最好的表现。

不过,雷格林提醒塞浦路斯须坚持改革的道路,包括减少不良贷款、继续改革劳动力市场和保持财政纪律。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息