美中承诺推动朝鲜无核化

奥巴马(左一)和习近平(右一)承诺推动朝鲜半岛无核化。(路透社)
奥巴马(左一)和习近平(右一)承诺推动朝鲜半岛无核化。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯) 美国总统奥巴马31日表示,他和中国国家主席习近平都承诺,致力推动朝鲜半岛的无核化。他计划与习近平讨论人权、网路安全与南中国海议题。

据英国广播公司报道,核安全高峰会议在华盛顿举行,习近平与奥巴马一起出席会谈时表示,中方与美国在某些领域存有分歧,但在朝鲜议题上进行有效的协调。

奥巴马说,双方都认同朝鲜半岛要实现无核化,往后会集中讨论如何令平壤停止核试和试射导弹。

奥巴马说,他和习近平将会讨论加强合作,遏阻朝鲜再进行导弹试射。中国最近同意加强联合国对朝鲜的制裁措施。

奥巴马还将敦促中方开始落实这些制裁。中方官员在会后表示,会谈积极和有成效。

习近平向奥巴马表明,中国会继续采取积极的财政政策和扩大内需,以推动经济,又指任何国家都不应以货币竞争性贬值的方式刺激经济。

两国还发表《核安全合作联合声明》,中方同意将使用高浓缩铀的微型中子源反应堆,改造为使用低浓铀燃料。

声明提到双方致力通过减少核恐怖主义威胁,营造和平稳定的国际环境。中美两国将不断防止恐怖分子及犯罪分子获得核及放射性材料。

声明指出,双方认识到加强国际合作的必要性,将继续寻求机会,在调查走私网路、拘捕及起诉犯罪分子等方面加强共同努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息