日本大型制造商信心跌到近3年低点

字体大小:

(联合早报网讯)日本央行公布的3月企业短期经济观测调查(短观)结果显示,无论大企业还是中小企业景气度均出现恶化,这表明安倍经济学正在走入僵局。

共同社分析,日本企业信心下滑预计今后仍将持续,安倍政府的经济政策亟待重新做出调整。

安倍政府治下的日本经济至今一直由央行的大规模货币宽松所带来的日元贬值和股市上涨支撑。而今年以来的日元汇率走高和股市回落却使“齿轮”开始倒转。

景气恶化的源头是以中国为首的新兴市场国家经济减速,然而,在面对海外冲击时的脆弱性也凸显出了日本经济的弱点。

据日本央行4月1日发布的数据,日本大型制造企业的景气判断指数(DI)为6,比去年12月的上次调查获得的结果为12。

在这同时,显示三个月后情况的先行指数中,大企业和中小企业都出现恶化,反映出企业方面更加谨慎行事。

DI由回答景气状况“良好”的企业比例减去回答景气状况“不佳”的企业比例计算得出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息