花旗:金融科技或毁200万工作

字体大小:

(联合早报网讯)金融危机对银行业工作岗位不利,金融科技的兴起则可能更加不利。

花旗集团(Citigroup)公布的一份新报告预测,未来10年,零售银行业务自动化可能使美国和欧洲的银行业工作岗位减少30%。这相当于减少近200万个工作岗位。

花旗这份报告是对金融科技对全球银行业潜在影响的一项广泛评估。

该报告称,就技术而言,银行业正处于转折点,但还只是转折的早期阶段,去年只有1%的消费银行业务收入来自数字渠道。

银行就业人数2006年见顶,之后每年减少2%。花旗集团报告预测,未来10年,银行工作岗位年均降幅可能扩大至3%,主要因为消费银行分支机构和其他实体办公场所撤销。

分析师们写道,银行分支机构的未来在于专注咨询和顾问业务而非交易业务。他们还写道,约有65%的银行员工从事处理性工作,长远来看这类工作可以自动化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息