日称强化南西诸岛防御与日中共识不矛盾

字体大小:

(联合早报网讯)日本外相岸田文雄在1日的众院外务委员会上就安倍政府推进的强化南西诸岛防御力量表示,这并不违反旨在防止包括尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)在内的东海局势恶化于2014年11月达成的日中共识。

日本共同社报道,关于在冲绳县宫古岛、石垣岛部署陆上自卫队的计划,岸田表示:“部署(与共识)没有任何关系,我认为并不矛盾。”

共识中提到东海周边的“紧张状态”。岸田在引用该项内容的基础上,举出“中国在东海划设防空识别区”等导致紧张状态的实例,认为日方在防卫上采取对策与共识并无抵触。

岸田解释称,没有将中国视为威胁。他同时表示:“不透明的增强军力是地区共同的关切事项。”

日本防卫省整备计画局局长真部朗就部队部署的目的考虑到中国强调称:“有必要明确表达不允许凭借实力尝试改变现状的态度。”他表示,将努力说明以争取居民对强化防御力量的理解。两人是在回答共产党议员赤岭政贤提问时做出上述表态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息