南非资深政治人物卡特拉达呼吁祖马辞职

字体大小:

(联合早报网讯)南非反种族隔离制度资深活动人士卡特拉达(Ahmed Kathrada)就南非总统祖马公款私用丑闻发表谈话,呼吁祖马辞去总统职务。

据BBC报道,这位曾经和曼德拉一起遭种族隔离政权监禁的政治人物说,祖马辞职可以结束对政府的“信任危机”。

南非最高法院此前做出裁决,祖马没有按照要求偿还他装修私宅所花费的公款,违反了宪法。

祖马随后发表讲话说,他会偿还所花费的公款,但是并没有提到反对派发出的要求他辞职的呼声。

祖马的政党“非洲人国民大会”领导层表示,党团结在自己领袖的周围。

但是,现年86岁的卡特拉达发出了不同的声音。

卡特拉达是非国大资深活动人士,在1963至1964年的“利沃尼亚审判”中,同曼德拉一同被认定试图推翻南非种族隔离政府,被判处终身监禁。

卡特拉达在一封公开信中说,面对如此广泛的批评、谴责和要求,他希望祖马能够做出正确的选择,辞去总统职务。

他还说,如果这事换了他的话,他会立即辞职。

祖马面对指责表示,他从来没有有意地违反宪法,如果他有任何与宪法不符的行为,那都是由于不同的处理方式和不同的法律建议造成的。

他对自己造成的影响表示道歉。

南非反对党目前正在议会发起针对祖马的弹劾程序,但是很难成功,因为他所领导的非国大在议会占有绝对优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息