日本科学家利用老鼠尿液细胞成功复制老鼠

字体大小:

(联合早报网讯)日本山梨大学研究团队利用取自老鼠尿液内细胞,成功复制老鼠,这项技术能避免伤害捐赠者,可望应用在濒临绝种动物的繁殖上。

据日本放送协会(NHK)报道,山梨大学生命环境学部生命工学科的若山照彦教授领导的团队,成功获得这项研究成果。研究团队把从老鼠尿液采取的细胞移植入卵子内,培育出复制鼠,这是全球首次成功之举。

报道说,研究团队利用此技术复制出包含雌雄共4只复制鼠。此技术与从血液中采取细胞等方法不同,不会对捐赠者的身体造成伤害,今后可望应用于繁殖濒临绝种物物等。

若山照彦表示,“对这项世界首创的研究成果感到很高兴,此技术具有大幅扩展可复制条件的可能性。”

研究成果刊登在英国科学期刊“科学报告”(Scientific Reports)。

“读卖新闻”报道,由于捕捉和压制住野生动物有可能造成动物死亡,因而不伤害动物身体的采取细胞技术有其必要,这次的研究是在更接近自然状态下采取少量尿液并成功培育出复制鼠,可望应用于濒临绝种动物的繁殖上。

报道说,尿液中含有尿管细胞等。研究团队从尿液中细胞取得DNA,成功培育出4只复制鼠,诞生的4只复制鼠,外观正常且具有繁殖能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息