政要名流被曝隐藏财富

泄露的文件来自巴拿马律师事务所Mossack Fonseca。(英国广播公司)
泄露的文件来自巴拿马律师事务所Mossack Fonseca。(英国广播公司)

字体大小:

(联合早报网讯)名为“巴拿马档案”的国际记者团调查报告披露,全世界140多名政治人物社会名流在逃税天堂的秘密存款曝光。已知他们当中有俄罗斯总统普京的亲信、与中国国家领导人亲属有关系的公司,以及欧洲足联主席普拉蒂尼等。

据报道,在总部设在华盛顿的国际调查记者同盟(ICIJ)的协调下,包括德国《南德意志报》和法国《世界报》在内的全球76个国家的106家媒体获得了上述秘密资料。

由此,经过一年对涉及1150万份材料的分析和调查,他们掌握了大量涉及多国领袖、犯罪网络、体育明星,以及亿万富翁在逃税天堂秘密存款或洗黑钱的资料。

上述媒体周日晚在网站披露,“巴拿马档案”涉及的超过21万4000个离岸公司,这些离岸公司同全球200多个国家和领地有联系。

上述秘密存款资料涉及的人物包括许多国家元首和政要,这些人物的名字将在本周内陆续公布。

“巴拿马档案”调查的核心,是一个名叫Mossack Fonseca的机构,这是一个专门办离岸手续的律师事务所。该律师事务所主要帮助开办用以掩藏持款人真实身份的离岸公司,并封锁公司内部消息不致流向外界。

该公司总部设在巴拿马,是全球最不透明的金融中心之一,被视为是洗黑钱的跳板。许多黑钱、犯罪组织的赃款和贿款都通过这里找到了掩藏之所。

调查发现,Mossack Fonseca创办或经营了21万4000间离岸公司,这些公司分布全球21个逃税天堂,其顾客分布全球200个国家或领地。

根据国际调查记者同盟近一年的调查,共有12个国家元首和政府总理(其中六人仍在位)、128名政治人物与全球最高级别的公务员,以及29名列入富士比全球500大排行榜的富豪在离岸公司秘密存款。

根据调查,其中最“敏感”的人物,其款项分存在三到四个设在全球各地的离岸公司。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息