2030年前全换电动车印度盼减空气污染

字体大小:

(联合早报网讯) 据中央社报道,为解决空气污染与能源消耗,印度政府最近提出新政策并设定目标,希望通过补助奖励民众改买电动车,并盼在2030年前让印度境内车辆全部是电动车。

据报道,印度空气污染问题严重,有13个城市排名全世界前20大空气污染城市。为减轻空气污染,印度政府从2013年就推出国家电动任务计划,随后又推出几项相关计划,旨在鼓励印度民众改用电动车。

此外,印度政府也持续提供现金给车辆制造商,鼓励他们生产电动车,并支持发展电动车充电设施。

报道指出,印度电力、煤矿与再生能源部长戈雅决定以上述努力为基础,最近提出新目标,希望2020年在街上有600万到700万辆混合动力车和电动车,并在2030年让印度所有车辆都转换成电动车。

戈雅领导的工作小组计划推动印度成为电动车的领导者,并提供电动车购车零首期付款政策,确保电动车主能有便宜的充电价格,以提高民众购买电动车的意愿。

不过,虽然电动车可减少传统汽车、柴油车的温室气体排放,但也有专家质疑,推动使用电动车的结果将造成电力需求上升,最终仍会导致供电的能源产业制造更多碳排放量。

目前印度有60%是煤炭发电,成为最大污染源之一,如果电力需求不断成长,将会造成更大污染。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息