巴拿马密件律师所创办人有来头

字体大小:

(联合早报网讯) 据中央社报道,巴拿马法律事务所“莫萨克冯赛卡”(Mossack Fonseca)传出旗下大咖客户密件外泄后,其创办人来历引发关注。

法新社报道称,根据国际调查记者同盟(ICIJ)释出的资料,1100万页外流文件出现许多政治人物、体育明星和艺人名字。

据报道,处于丑闻风暴核心的律师事务所,30多年前由两名律师莫萨克(Juergen Mossack)和冯赛卡(Ramon Fonseca)成立。

冯赛卡出生于1952年,在巴拿马取得法律学位,但也曾就读知名的伦敦政经学院(LSE)。他曾在采访中透露,一度考虑当神职人员。

冯赛卡曾做过小生意,之后与莫萨克合伙在英属维京群岛设办公室,展开离岸事业。不过,莫萨克冯赛卡也将事业拓展到太平洋岛国纽埃(Niue)。

报道指出,当英属维京群岛进行取缔,不再允许公司采取业主匿名的方式,莫萨克冯赛卡便将业务转移到巴拿马和加勒比海的安奎拉岛(Anguilla)。

冯赛卡2014年成为巴拿马总统瓦雷拉的顾问之一。 据巴拿马新闻室网站报道,他今年3月表示已请假,而当时莫萨克冯赛卡受到巴西和西班牙贪污丑闻牵连。

至于莫萨克,他1948年生于德国,之后与家人搬到巴拿马并取得法律学位。

根据ICIJ引述美军资料,莫萨克的父亲是二战纳粹分子,曾在希特勒的“纳粹武装亲卫队”(Waffen-SS)服役。情报档案显示,莫萨克的父亲曾表示愿当美国中央情报局(CIA)的间谍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息