中国作家首获国际安徒生奖

荣获国际安徒生奖的中国作家曹文轩在博洛尼亚国际童书展上展示作品。(新华社)
荣获国际安徒生奖的中国作家曹文轩在博洛尼亚国际童书展上展示作品。(新华社)

字体大小:

(联合早报网讯)中国儿童文学作家曹文轩荣获2016年国际安徒生奖,这是中国作家首次获得这一殊荣。

国际安徒生奖评委会主席帕齐·亚当娜4日在第53届意大利博洛尼亚国际童书展新闻发布会现场宣读了获奖名单,同时获奖的插画家是德国的苏珊·贝尔纳。

曹文轩在获奖后对新华社记者说:“我之所以获奖,可能是因为我的作品是独特的,它只能发生在中国,但它牵涉的主题是寓意全人类的,我讲了一个个地地道道的中国故事,但它们同时也是属于全人类的故事。”

国际安徒生奖由国际儿童读物联盟于1956年设立,每两年评选一次,被誉为“儿童文学的诺贝尔文学奖”,旨在奖励世界范围内优秀的儿童文学作家和插画家。

国际安徒生奖为作家奖,一生只能获得一次,表彰的是该作家一生的文学造诣和建树。据国际儿童读物联盟于今年3月公布的提名名单,共有28位作家和29位插画家入围。

曹文轩1954年生于江苏盐城,现为北京大学中文系教授,主要作品包括小说《草房子》《青铜葵花》《火印》以及“大王书”系列、“我的儿子皮卡”系列和“丁丁当当”系列等,主要学术著作有《中国八十年代文学现象研究》等,其多部作品译为英、法、德、日、韩等文字。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息