巴拿马等多国就“巴拿马文件”展开调查

字体大小:

(联合早报网讯)巴拿马莫萨克·冯赛卡律师事务所助客户避税的文件外泄后,巴拿马等国的检察署立案展开调查。

巴拿马检察署5日发布的公告说:“国家与国际媒体所报道的‘巴拿马文件’的内容将会成为刑事调查的目标。”

莫萨克冯赛卡(Mossack Fonseca)律师事务所的文件中出现俄罗斯总统普京、中国国家主席习近平、英国首相卡梅伦等的亲人或亲信,还有世界顶尖足球员梅西、国际影星成龙等人的名字,涉及的空壳公司有21万4000多家。

莫萨克·冯赛卡事务所说,1150万份文件由其电脑伺服器泄漏出去,是有限度的黑客袭击的后果,它相信是外来者所为。

莫萨克·冯赛卡创办人之一拉蒙·冯赛卡(Ramon Fonseca)曾任巴拿马总统顾问。他指责此次电脑袭击等同向巴拿马展开攻击。

冯赛卡2014年成为巴拿马总统瓦雷拉的顾问之一。 据巴拿马新闻室网站报道,他今年3月表示已请假,而当时莫萨克·冯赛卡受到巴西和西班牙贪污丑闻牵连。

瓦雷拉表明,他的政府将会配合因此案而起的“任何政府、任何调查机构”所进行的工作。

法新社引述美国司法部刑事部门的发言人卡尔4日的话说,司法部现正查阅巴拿马莫萨克·冯赛卡事务所的外洩文件。司法部将认定,这些文件是否记载了贪污和其他违法行为的证据。

路透社报道,取得文件的记者指出,在岸外公司投入资金并不违法,但调查可能揭露受牵连者的任何漏税、洗钱等不法行为,使他们在国内面对政治冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息