美国称航行自由是一项核心利益

字体大小:

(联合早报网讯)美国国防部不愿证实海军即将再度到南中国海有争议岛礁抵近航行的报道,不过,五角大楼一位高级官员说,此类航行关系到美国的核心利益。

五角大楼4日表示,由于安全原因,美国不会针对未来的军事行动做出评论。

此前,路透社援引未透露身份的军方消息来源的话说,美军即将到南中国海中国一个人造岛礁12海里以内实施航行自由行动。

五角大楼亚太事务发言人、海军中校厄本在给美国之音的一份电邮中说,美军会遵照总统和国防部长对此做出的声明,也就是美军会到包括南中国海在内的任何地方去实施国际法所允许的飞行、航行和行动。

在华盛顿战略与国际研究中心4日主办的一场讨论中,国防部主管战略和行动计划的助理部长舍尔(Robert Scher)说,维护南中国海的航行自由对美国和众多国家都极为重要。“大家都需要航行自由。这是美国的一个核心利益,是其他一些国家的一个核心利益,也是大家过去十年来一贯坚持的国际准则和行为。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息