马国蔬菜减产价格涨四成

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚近来严重干旱的天气加剧了农业领域虫害问题,导致当地叶类蔬菜两周来产量减少一至三成并造成菜价飞涨,一些菜价的涨幅甚至达到四成。大量印度尼西亚外劳将在5月及6月回乡庆祝开斋节,将使前述情况更严重。

马国菜农总会总会长陈苏潮告诉《南洋商报》,日益严重的虫害导致叶类蔬菜品质不如以往,造成一两成的收成无法出售。他说,最近干旱少雨的天气,更导致叶类蔬菜产量节节下跌。

他认为,蔬菜价格本月开始将陆续波动,例如一些叶菜类价格已上涨四成,预计瓜豆类的价格也会调高。

陈苏潮表示,每年5月及6月有大量印尼外劳回乡欢庆开斋节,导致菜农严缺人手。因此若天气持续干旱,在“缺水、缺好天气及缺人手”之下,国内蔬菜产量未来两个月可能下跌四成。

他说,干旱天气对蔬菜产量影响很大,例如2014年的旱季就长达四个月。他表示,今年干旱问题才进入第一个月,未来情况难以预知。“天气问题无从控制,我们只能‘看天行事’。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息