亡父涉逃税 卡梅伦以私隐为由拒回应

卡梅伦的父亲(右)利用离岸公司避税30多年,令呼吁打击逃税的卡梅伦陷入尴尬;这是两人在2010年的档案照。(路透社)
卡梅伦的父亲(右)利用离岸公司避税30多年,令呼吁打击逃税的卡梅伦陷入尴尬;这是两人在2010年的档案照。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)巴拿马文件揭露,英国首相卡梅伦已故的父亲利用加勒比海一家离岸公司,涉嫌长年逃税,令卡梅伦面临压力必须就此作出解释。唐宁街坚持,这是“私事”不予回应,但法新社引述政府消息来源说,卡梅伦本身并不持有离岸公司的股份。

卡梅伦原计划于下个月举行峰会,呼吁反贪和增加税项透明,以打击逃税行为,巴拿马文件曝光无疑令他陷入尴尬。

卡梅伦发言人指出,首相并未持有其亡父公司的基金股份,但未回应家属是否依然持有亡父离岸公司的资产。

外泄文件显示,卡梅伦已故的父亲伊恩·卡梅伦(Ian Donald Cameron)通过莫萨克丰塞卡律师事务所,于1980年代在巴哈马开设投资公司Blairmore Holdings避税。这家公司为多名英国客户管理数千万英镑的资产,但30多年来未曾在英国缴付任何资本利得税。

据英国媒体报道,该公司雇用50多名加勒比海员工,其中包括一名担任副总裁多年的教会牧师。报道指他们担任空职,日常只是负责签署文件。

英国反对党工党党魁科尔宾要求政府“不要在避税问题上闪烁其词”。他指出:“政府不可能对富裕精英实行一套缴税准则,然后对其他人实行另一套准则。这种不公平和滥用的现象必须停止,最富裕的人必须缴付应缴的税款。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息