马国警方逮捕拉菲兹

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚警方指班登区国会议员拉菲兹涉嫌触犯官方机密法令,并在拉菲兹今天傍晚出席国会会议后,在国会大厦外逮捕他。

全国警察总长卡立阿布巴卡也第一时间发推文证实这项逮捕行动,并透露警方是援引官方机密法令调查拉菲兹。拉菲兹也是马国主要反对党公正党总秘书。

公正党国会党鞭及双溪大年区国会议员佐哈里证实,拉菲兹傍晚约6时20分在国会大厦守卫亭外,遭到身穿制服的警员截停,随即遭逮捕和带上警车。他说。国会大厦守卫亭的警察向他证实此事,并指那些警察自称来自武吉阿曼警察总部。

他在国会走廊召开的记者会上对此事非常震惊,因为拉菲兹此前已表明准备与警方合作,也随时能到警局录口供,但是警方却以这样方式逮捕拉菲兹。“我们作为文明人及国会议员,这是我们的国家,我们不会逃走。警察的做法是把国会议员当罪犯,这是让人非常伤心的一天。”

梳邦区国会议员西华拉沙说,警方的做法已违反议会常规,因为根据规定,国会议员在国会召开期间进出国会,都不应该遇到障碍,因此警方的做法是藐视议会。他说,警方要逮捕议员不是问题,只要传召他们到警察局即可。

诚信党瓜拉吉赖区国会议员哈达南利说,警方突然逮捕议员的行动是一种不民主的干扰做法,因为全国警察总长已保证议员出入国会不受阻碍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息