南非国民议会否决弹劾总统动议

南非总统祖马。(法新社)
南非总统祖马。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)南非国民议会5日就反对党提出的弹劾总统祖马议案进行激烈辩论,最终在执政党南非非洲人国民大会(非国大)议员的一致反对下,弹劾案遭到挫败。

据报道,在出席辩论的议员中,有233名议员对弹劾案投了反对票,143名议员投了赞成票。

南非反对党表示,虽然弹劾案遭到挫败,他们仍会发起新一轮要求祖马下台的运动。

南非监察专员马顿塞拉2014年3月发表调查报告,披露政府花费2.46亿兰特,对祖马在其家乡夸祖鲁-纳塔尔省恩坎德拉的乡村私宅进行装修。

今年3月31日,南非宪法法院就祖马涉嫌利用公款装修私宅一事作出判决,认定祖马“违宪”,并要求他自掏腰包支付装修的部分费用。反对党民主联盟随后向议会提交弹劾祖马议案,要求祖马辞职。

这是祖马在13个月的时间里第三次遭反对党弹劾,前两次弹劾也以失败告终。执政党非国大在国民议会占有绝对优势,因此反对党发起的针对祖马的弹劾程序很难成功。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息