奥巴马批评特朗普“筑墙”方案

奥巴马近一周来多次批评特朗普的外交政策倡议。(路透社)
奥巴马近一周来多次批评特朗普的外交政策倡议。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统奥巴马批评共和党总统竞选人特朗普所提出的在美墨边境“筑墙”的具体方案,表示此举不切实际,会给墨西哥经济带来巨大影响,并认为特朗普的一些政策倡议已损害到美国外交关系。

中新社引述美国媒体5日的报道说,特朗普已为他倡议的美墨边境“筑墙”计划拟好实施方案,除非墨西哥政府同意支付50亿至100亿美元的“筑墙”成本,否则他将冻结在美墨西哥移民汇往墨西哥的汇款。

统计数据显示,去年一年墨西哥收到来自海外的250亿美元汇款,是该国经济的重要组成部分。

奥巴马当天在被记者问及特朗普的“筑墙”方案时说,冻结汇款的做法不仅不切实际,还会对墨西哥经济造成巨大影响,如果该国经济崩溃,将有更多难民涌向美国。特朗普的方案主要是出于政治目的,没有经过透彻的思考。

他说,特朗普的一些外交政策倡议已给美国外交关系带来损害。全球期待美国严肃对待重大问题,并拿出经过仔细斟酌、行之有效的政策,不希望白宫出台不成熟的意见,但现在经常有外国领导人向他表达对美国总统竞选人古怪倡议的疑问。

墨西哥总统涅托上月说,特朗普有关“筑墙”的言论已为墨美关系带来伤害,墨西哥不会为特朗普的墙“买单”。

近一周来,奥巴马多次批评特朗普的外交政策倡议。特朗普在第四届核安全峰会前夕表态支持日本和韩国发展自己的核武器,奥巴马认为提出这样建议的人缺乏外交知识。特朗普还表示北约已过时,美国应削减对北约的财政支持。但奥巴马强调,北约是美欧安全的“基石”。

目前,特朗普在共和党总统候选人提名战中占据领先优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息