美国一假大学涉案签证欺诈被抓

“假大学”北新泽西州大学有个具有说服力的网站。(路透社)
“假大学”北新泽西州大学有个具有说服力的网站。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国执法官员说,有21人因据称参与一所假大学的阴谋而被逮捕。有1000多名外国人得以在这所假大学入读或工作而留在美国。

美国之音报道,被告人都清楚这所北新泽西州大学没有导师、课程或学位,但他们不知道它是由美国国土安全部创建的。

这所假大学有一个有说服力的网站和提供“一个特殊教育经验”的承诺,是2012年由美国国土安全部为遏制美国签证欺诈而创建的。

新泽西州的州检察长说,当这所大学的消息传出后,签证经纪人和招聘者络绎不绝。有人甚至对他承认,这是一个长期以来的做法,“只是又一个‘付费居留’的站点。”

这21名被告大都合法居住在美国,他们被控犯有共谋伪造签证和为盈利收留外国人的罪名,最高刑罚分别是监禁5年和10年。

检察长说,大多数从这个骗局受益的是来自印度和中国的外籍人,他们已经持非移民签证身在美国,但是希望有办法留下来。这些人的身份已经被确认,并将由移民局处理,但没有受到起诉。

政府官员表示,目前持学生签证的120万名学生中大都在美国合法大学就读。

美国各地已出现过几例学生签证欺诈案件,给移民官员带来安全问题的担忧。移民官员正受到越来越大的压力,筛查签证申请人与恐怖主义的潜在联系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息