新西兰预计会继续调低基准利率

字体大小:

(联合早报网讯)新西兰独立智库经济研究所预测,新西兰储备银行(央行)可能在6月前把基准利率降至2%。

新西兰经济研究所近日公布最新季度调查报告指出,受商业信心下滑影响,新西兰央行可能再降基准利率。

新西兰央行于3月10日把基准利率降至历史最低水平2.25%,同时定于4月28日再次调整基准利率。

报告显示,大约1%的新西兰企业认为,在未来6个月内可能不得不缩减规模。不少企业对近期经济发展持负面态度的原因是市场需求下滑导致的。现阶段,只有6%的企业认为今后市场需求可能会有所改善。

同时,受负面市场预期影响,企业的劳动力需求也呈现下滑趋势,大约5%的企业预计在2016年第二季度缩减员工数量。

2016年第一季度,26%的新西兰企业表示成本有所增加,这一比例达到2012年中期以来的最高水平。不少企业预计第二季度生产成本仍将保持增长势头,但无法通过提高销售价格来消化成本,也就是说,企业利润将持续降低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息