拉加德:全球经济前景更加脆弱

国际货币基金组织总干事拉加德。(法新社)
国际货币基金组织总干事拉加德。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)国际货币基金组织总干事拉加德说,全球经济前景将更加脆弱。

日本经济新闻报道,拉加德在德国法兰克福发表演讲时作出上述表态。

针对4月中旬即将公布的最新《全球经济展望》,她表示,2016年的增长率可能会较1月预期的3.4%进一步下调。为了推动经济增长,拉加德认为需进行结构改革、财政支出及金融政策总动员。

对于经济增长预期低迷的理由,拉加德列举了“与中国相关的经济减速、资源价格的进一步下滑以及对金融环境恶化的担忧”。关于日本经济,拉加德指出“经济增长与通货膨胀率均低于预期”,对于欧美等发达国家,拉加德担忧地表示,“复苏势头比预期慢”。

二十国集团财长及央行总裁会议将于本月14日至15日在华盛顿召开,经济增长的拉动对策将成为主要议题。

拉加德敦促各国实施针对劳动市场等,推进结构改革、研发投资等财政支出,主张利用货币宽松政策提供支持。

对于日本银行及欧洲央行的负利率政策,拉加德给予了一定的积极评价,称该政策虽“出现了副作用,但目前总体带来正面影响”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息