日本发生兹卡热感染概率为16.6%

兹卡病毒通常由蚊虫叮咬传播,传染性很强。(路透社)
兹卡病毒通常由蚊虫叮咬传播,传染性很强。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)据估算,到今年年底,兹卡热感染在日本发生的概率为16.6%。这一估算结果以今夏的里约奥运会和残奥会不造成影响为前提。

如果与巴西的人员往来出现增加,发生感染的概率可能会上升。

共同社报道,英国科学杂志5日刊登了北海道大学等研究团队就肆虐拉美的兹卡热汇总的估算数据。

研究团队以兹卡热疫情数据为基础,利用飞机旅客移动与传播病毒的蚊虫的数据预测了兹卡热感染蔓延至各国的可能性。除前往巴西的航班飞行路线与班次外,研究团队还参考了同样通过蚊虫传播的骨痛热症的历史数据等,对病毒从国外携带入境后在国内发生感染的概率进行了计算。

根据截止今年1月底的数据,日本今年内发生感染的概率为16.6%。台湾发生感染的概率为36.7%,高于日本。亚热带和热带地区发生感染的概率较高。英国、荷兰发生感染的概率低于日本。

计算概率的北海道教授西浦博认为,正常情况下日本国内发生感染的可能性不大,称“与其过度担心国内发生感染,更应彻底提醒孕妇勿前往疫区”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息