缅前总统卸任后剃度出家5天

登盛将出家5天,之后在宗教界从事佛法事务。(互联网)
登盛将出家5天,之后在宗教界从事佛法事务。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 据新华社报道,缅甸前总统登盛在3月30日卸任后第五天,即4月4日早晨8时在曼德勒彬乌伦达曼巴迪善寺庙剃度出家,法名依丹迪达玛。

据悉,登盛将短期出家5天,之后将在宗教界从事佛法事务。

不少媒体5日开始炒作登盛出家一事,以几张登盛剃度的照片为由头,展开联想,甚至把政治与宗教相关联。其实,在东南亚一些信奉佛教的国家,出家很寻常,可以是生活中某一个阶段的修行。

在缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等东南亚中南半岛国家,民众信奉的是上座部佛教,又称小乘佛教。相比大乘佛教,上座部佛教更倚重日常生活中的自我修行。

在某些中南半岛国家,几乎所有的男子一生中都要出家至少一次。出家的时间可长可短,可短至三五天,也可长至一两年,甚至终身不还俗。出家的时机也很随意,孩提时可受戒为沙弥,成年后可剃度为僧侣;婚前可出家,婚后也可出家;有了工作之后,有人利用年假出家,也有人专门请休“出家假”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息