多吃新鲜水果可降心脏病及中风风险

字体大小:

(联合早报网讯) 据新华社报道,研究发现,多吃新鲜水果可降低心脏病和中风风险。

研究结果显示,与很少吃新鲜水果的人相比,经常吃新鲜水果如苹果、桔子、梨的人罹患心脏病和中风的风险明显降低。

这项研究由英国牛津大学和中国医学科学院研究人员共同完成,6日发表在美国《新英格兰医学杂志》上。

报告数据来自于一项包括50万人的成人慢性病前瞻性研究。研究人员在中国十个地区招募调查对象,采集包括饮食习惯在内的大量与健康相关的个体数据,还通过医保系统等渠道获取了调查对象在七年随访期间的发病和死亡等数据.

分析表明,每天摄入100克新鲜水果,可使心血管病导致的死亡风险降低约三分之一。而且在不同地区和不同性别的调查对象中,新鲜水果与心血管病之间的关联都十分类似。

研究人员说,这种关联可能是因为水果富含钾、膳食纤维、抗氧化剂以及其他生物活性物质,不含或仅含少量钠、脂肪及热量。此外,水果摄入与心血管病风险的关联程度在中国人群中似乎更强,这可能是由于中国人群的水果摄入水平与西方欧美人群相比明显偏低。

研究人员强调,这仅是观察性流行病学研究,并不能完全确立水果摄入与低心血管病风险之间的因果关系。如果二者确为因果关系,而且每个中国人每天摄入足量新鲜水果,那么每年可减少50余万个心血管病死亡案例,其中包括20万个在70岁之前的过早死亡案例,同时还可以避免更多的非致死性心脏病和中风事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息