美研究:多数儿童套餐不达营养标准

字体大小:

(联合早报网讯) 据新华社报道,美国一项研究发现,美国国内餐厅提供的儿童套餐有很大改进余地,虽然多数儿童套餐热量符合标准,但脂肪总量及饱和脂肪和钠的含量往往超标,不符合美国营养物质推荐摄入标准。

为评价餐厅提供的儿童套餐的营养价值,美国塔夫茨大学研究人员从《全美餐饮新闻》杂志发布的2014年版全美排名前100名的餐厅中,选取了10个快餐厅和10个全服务式餐厅,这些餐厅都提供专门的儿童菜单,并公开上面所列食物的营养价值、热量等信息。

研究人员将上述餐厅儿童套餐的热量、脂肪总量、饱和脂肪及钠的含量,与全国性营养物质推荐摄入标准进行了比较。结果发现,快餐厅和全服务式餐厅中,分别有63%和72%的儿童套餐热量符合饮食指南标准.但两者只有不到三分之一和约四分之一的儿童套餐,在脂肪总量及饱和脂肪和钠的含量方面符合推荐摄入量。

相关研究成果发表在新一期美国《营养教育与行为杂志》上。

研究人员认为,进一步提高餐厅儿童套餐的质量是可行的。

论文作者之一、塔夫茨大学副教授埃科诺莫说,在提高儿童套餐质量方面,餐厅所做努力应当受到肯定,但还有更多工作可以做。他认为,餐厅可以让健康、有吸引力的儿童套餐选项更加普及,家长也可以教育、指导他们的孩子做出健康选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息