巴拿马文件:阿根廷总统面临调查

马克里去年当选阿根廷总统。(互联网)
马克里去年当选阿根廷总统。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 史上最大规模的巴拿马文件泄密风暴越滚越大。阿根廷联邦检察官开始着手调查总统马克里涉嫌的金融交易。

据英国广播公司报道,外泄的巴拿马莫萨克·丰塞卡(Mossack Fonseca)律师事务所文件显示,涉嫌开离岸公司隐藏财富的全球140多个政要中,也包括了阿根廷总统马克里。

据阿根廷《国家报》报道,马克里1998年至2009年期间在巴哈马群岛一家名为“Fleg Trading”的离岸公司担任董事。但总统办公室称,马克里没有这家公司的股票,也未从这家公司得到任何收入。

阿根廷联邦检察官狄加度说,他已请求法官命令国家税务局和肃贪机构交出相关资料,以确定马克里是否“蓄意不申报”财产。

在检方采取行动之前,反对党国会议员马蒂内兹周二对马克里提出指控,希望马克里受到金融犯罪调查。

总统办公室周二证实,马克里家族拥有的一个商业集团通过巴拿马莫萨克·丰塞卡律师事务所注册了一家离岸公司。但总统办公室说,马克里没有从这家公司得到任何收入,因此没有理由在财务申报表中提到这家公司。

马克里本人也否认有任何违法行为。他在竞选总统期间一再承诺要打击阿根廷的腐败现象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息