听演唱会戴耳塞可护耳

字体大小:

(联合早报网讯) 戴着耳塞听演唱会也许不那么酷,甚至略显怪异,但荷兰一项研究发现,这么做有助避免长时间接触高分贝音量导致的听力受损。

据新华社报道,这项7日发表在《美国医学会杂志·耳鼻喉科-头和颈外科学卷》上的研究说,近几十年来,获得性听力损失的发病率呈上升趋势,成为全球性问题。

在美国,出现听力损失问题的青少年数量自1988年以来增加了31%。而其背后的一个原因是,人们接触到的娱乐性噪音增加,比如听演唱会或音乐会等。

为了解耳塞是否具有保护听力的作用,荷兰乌得勒支大学的格罗尔曼等人在阿姆斯特丹招募了51名平均年龄为27岁的志愿者,让他们参加一场4.5小时、平均声音强度为100分贝的音乐会,其中一半人被随机分配戴耳塞,另一半人不戴耳塞。

音乐会后进行的听力检查显示,戴耳塞组中仅有8%的人出现暂时性听力损失问题,而不戴耳塞组中这一比例达42%。此外,戴耳塞组出现耳鸣问题的比例为12%,也低于不戴耳塞组的40%。

格罗尔曼等人在论文中写道,这项研究进一步证明,耳塞在音乐会等娱乐场所防止暂时性听力损失的有效性,因此“使用耳塞应予鼓励并积极推广,以避免噪音诱发性听力损失”。

分贝是度量声音强度的单位。一般情况下,家用音响的声音强度最大为100分贝,正常谈话为40到60分贝,摇滚演唱会最前排的声音强度可达120至130分贝。声音强度在127分贝时可以引起耳鸣,在141分贝时会让人感到恶心,并即刻引起听力损伤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息