白宫曾给太平洋司令部下南中国海封口令

字体大小:

(联合早报网讯) 据《环球时报》报道, 美国《海军时报》网站7日报道称,围绕南中国海问题,美国太平洋司令部司令哈里斯最近正暗中积极寻求更具对抗性的手段,试图“回击和逆转中国的南中国海战略优势”。不过,他的这些诉求屡在白宫碰壁,美国总统国家安全事务助理赖斯甚至曾在核安全峰会前夕要求哈里斯和其他军方人士在南中国海问题上“闭嘴”。

报道称,哈里斯和他的太平洋司令部过去几个月不停地在公开和私下场合拔高中国“攫取南中国海岛礁的做法”。哈里斯一直游说美国国家安全委员会、国会和五角大楼向中国发出明确信号,强调美方不能容忍中国“欺负邻居”。

有消息人士向《海军时报》透露,哈里斯想在巡航频次上翻倍。曾担任美国海军作战部长格林纳特的高级顾问克拉克表示,哈里斯正寻求在南中国海岛礁12海里之内利用直升机等采取军事行动,“他想进行真正的自由航行”。

但据报道,距离结束任期只有9个月的美国总统奥巴马正加强与中国在核不扩散、贸易等方面的合作。

美国智库新美国安全中心专家、退役海军上校亨德里克斯说:“奥巴马政府希望在任期结束时与中国之间的乱子最小,合作最大”。

两名五角大楼官员披露,赖斯曾在核安全峰会前夕向哈里斯和其他美军官员下了封口令,要求他们在那段时间不要对中国的南中国海活动进行公开评论,以保障奥巴马与中方在核峰会期间会谈时有“最大的政治操作空间”。

据称,封口令是3月18日美国国家安全委员会会议的内容之一。

熟悉此次会议的美国官员称:“我们谈论中国的举动有时可以,有时不行。与此同时,中国向外传递的信息始终一致。”

军方人士认为,对中国的“强硬举动”沉默这样胆小的反应会让中国更加大胆,让被欺负的盟友更担心。

美国参议员麦凯恩对《海军时报》称:“白宫的避险行为导致政策制定犹豫不决,这无法威慑中国。”

专家称,奥巴马政府经常要求军方在会谈前降低嗓门,但现在正值艰难时刻。美方正寻求在与中国不发生对峙的情况下,有效阻止其造岛行动。

《海军时报》就其了解的上述内容向哈里斯和美国海军作战部询问时,对方都拒绝置评。美国海军行政人员只说,他们就涉及中国的问题上保持部门之间的沟通。

《海军时报》评论称,封口令至少有了一个效果,即美国的一艘两栖攻击舰和一艘海滩登陆舰3月底通过南中国海时,悄悄然无人知晓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息